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Projeto Alimentação e Saúde

Justificativa:

A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das metas a serem atingidas pela escola é a formação de valores e hábitos e entre eles está à consolidação de prevenção ao uso abusivo de drogas, bullying, dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação diversificada e saudável. O professor deve manter o aluno em contato com informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.
A também a necessidade de se falar abertamente sobre as drogas e bullying de trocar e adquirir informações sobre os assuntos. As práticas de violência, discriminação e preconceito, vivenciadas pelos educandos no cotidiano da escola, têm se apresentado como um grande desafio para os professores, equipe gestora, comunidade escolar e pais. Tais práticas, muitas vezes, podem acarretar dificuldades de aprendizagens desencadear traumas ao longo da vida.
A ação preventiva tem também como justificativa o diagnóstico das situações de risco da comunidade, que mostra um percentual elevado de pessoas envolvidas com o uso do álcool, tabaco, bem como diversas drogas ilícitas como maconha, cocaína e outras mais. O bullying é uma cultura na escola, mas entendemos que não devemos aceitá-lo como algo natural e inevitável entre os nossos educandos, nos colocando a mercê dessas práticas. Acreditamos que não se pode mudar a cultura em um sentido mais amplo, mas pode-se produzir um efeito local na subcultura da escola, de forma a proporcionar mudanças significativas nas relações no convívio escolar e social.








Objetivo Geral:

Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa. Sensibilizar os professores para a abordagem das questões.
Facilitar às famílias a conversação com as crianças.
Desenvolver a espontaneidade e a auto-estima dos alunos para facilitar a comunicação com os pais, não só de modo geral, mas em especial sobre as questões das drogas e bullying.
Mobilização da opinião pública escolar, mediante campanhas de alerta.
Tratar a difusão dos conhecimentos sobre drogas.



Público:
Este projeto é destinado aos alunos do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental

Duração: de cinco dias
Data: 05 a 09 de março2012
ÁREAS ENVOLVIDAS:
Língua Portuguesa, matemática, Ciências Naturais e Sociais, Geografia, História, Educação Artística, Educação Física, Inglês, Sala de Recurso e Informática.

Objetivos Específicos:

*Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
*Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados;
*Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
*Identificar e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos reservados a elas;
*Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
*Desenvolver independência para manter sua higiene pessoal;
*Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
*Conscientização dos órgãos dos sentidos e suas utilidades para a vida diária; *Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
*Adquirir conhecimentos das Ciências Naturais, sobre as plantas, vegetais, vacinas, doenças, a importância da água, da chuva e do sol para os seres vivos;
*Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo, identificando e utilizando gráficos;
*Identificar a moeda brasileira, conhecendo o sistema monetário;
*Identificar as cores;
*Desenvolver psicomotricidade;
*Desenvolver a criatividade;
*Desenvolver o raciocínio lógico e conhecimento matemático, aliando-o à sua vida diária;
*Estimular o desenvolvimento da linguagem oral;
*Estimular o gosto e o hábito pela leitura e escrita;
*Memorizar e aprender através do lúdico;
*Desenvolver a expressão artística;


CONTEÚDOS E ÁREAS DE CONHECIMENTOS:

Linguagem escrita e oral:

*Linguagem oral;
*Reflexão sobre a linguagem oral e escrita;
*Contato com vários estilos de textos;
*Reconto de textos literários;
*Reconhecimento das letras do alfabeto;
*Diferenciação entre letra, sílaba, palavra, frase e texto;
*Escrita espontânea;
*Escrita de textos pelo professor, produção de texto coletiva;
*Apreciação da leitura;
*Aquisição do processo de leitura e escrita;

Conhecimento matemático:

*Sistema de numeração, (traçado, quantidade, seqüência numérica);
*Semelhança/diferença, pertinência/correspondência um a um;
*Sistema monetário;
*Situações problemas envolvendo adição, subtração e divisão; *Classificação e seriação;
*Agrupamento;
*Operações simples (adição, subtração e divisão);
*Grandezas de medidas não convencionais e convencionais;
*Noção de tempo, (horas);

Artes:

*Músicas, cantigas, parlendas,
*Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diverso, desenho livre e dirigido;

Ciências Naturais e Sociais:

*Meio ambiente;
*Seres vivos e suas necessidades;
*Corpo e higiene;
*Órgãos dos sentidos;
*Alimentação e saúde;
*Vegetais;
*A importância da preservação da água e dos recursos naturais;
*Nutrição e desnutrição;
*Hábitos de alimentação e higiene durante a história;
*Regras e princípios sociais;

Corpo e Movimento:

*Descoberta do corpo;
*Motricidade;
*Expressão corporal;
*Movimento;
• Recursos:

Livros de literatura infantil;
Revistas;
Textos diversos;
Aparelho de TV, DVD e filmes;
Rádio e CDs;
Tintas, pincel. massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado ,farmácia, lojas, revistas jornal e outros);
Fantoches;
Jogos;
Alimentos para degustação;
Material diverso para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
• Procedimentos:


Contato com diversos tipos de textos referentes ao tema como: poemas, textos informativos, parlendas, advinhas, quadrinhas e histórias;
• Confeccionar álbum dos alimentos;
Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
Na rodinha trabalhar sobre o respeito á mesa e como comer corretamente.
Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
Cruzadinhas, labirintos e caça-palavras;
Contação de histórias com fantoches;
Jogo da memória das frutas;
Bingo das frutas;
Bingo de rótulos;
Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas. (consciência fonológica);
Atividades de escrita de pequenos textos pelos alunos, (orientação da escrita na linha, margem, pontuação e outros); professor escriba;
Leitura pelos alunos de pequenos textos conhecidos e decorados (quadrinhas, parlendas e poemas);
Atividades com as letras do alfabeto e números;
Seqüência numérica e de quantidade;
Atividades com identificação das horas;
Atividades para trabalhar com os órgãos dos sentidos;
Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);
Brincadeiras cantadas e de movimento no pátio.
Avaliação:
A avaliação será realizada durante o decorrer do projeto através de ações antropomética dos educandos agendamento de visitas guiadas das famílias às Unidades Básicas de Saúde(UBS), observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos na hora da rodinha será possível verificar se houve êxito nos objetivos e também através da resolução das atividades propostas.


Sugestões para material de apoio: Internet

Literatura infantil e livros pedagógicos:

O Sanduíche da Maricota - Avelino Guedes - Editora - Moderna
A Galinha Ruiva - Editora FTD.
Coleção Baú do Professor - Histórias e oficinas pedagógicas: histórias com projetos abrangendo várias áreas de conhecimento
Coleção A Nova Pré- Escola - projetos diários - Marisa Barreto - Editora Bolsa Nacional do Livro
Escovão e o Porcalhão - Ely Barbosa - Editora FTD
Coleção Cuidando do Corpo - Educação Infantil - Editora FAPI
Coleção Fantasia dos Dentinhos - Patrícia Amorim - Edições Sabida
Jogos, projetos e oficinas para Educação Infantil - Marília Centurión e outros - Editora FTD.
Educação Física Infantil - motricidade de 1 a 6 anos - Profª Catalina G. Rodriguez- Editora Porte

Alguns episódios dos DVD da Turma Coricocó, também trata do Tema Alimentação e Saúde.




Cronograma



Quita- feira e Sexta- feira 01 e 02 do 03/2012

Antropométrica
Agente de saúde e coordenação da escola
Segunda feira
05/03/2012 Abertura do projeto Coordenação
Terça-feira 06/03/2012 Desenvolver atividades em sala de aula Professores
Quarta- feira
07/03/2012 Palestra Nutricionista; Cláudia Alana Malard
Quinta-feira 08/03/2012 Palestra Prevenção contra drogas e bullying Enfermeira responsável pelo o PSE na escola; Alexandra
Sexta-feira 09/03/2012 Encerramento do projeto Professores, educandos e coordenação.