Páginas

Projeto: Higiene e Alimentação

Justificativa

A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. Então, uma das metas a serem atingidas pela escola Professor José de Ribamar Barbosa é a formação de valores e hábitos e entre eles está à consolidação dos hábitos de higiene e alimentação a qual deveria já vir formada pela família e que muitas vezes isto não acontece. Cabendo a escola, introduzir e firmar estes hábitos sendo que, para isto é preciso começar pela própria alimentação oferecida aos alunos no horário do lanche, a qual deve permitir a ele o contato com uma alimentação
diversificada e saudável.
O professor deve manter o aluno em contato com informações de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientá-los sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas, desenhos e programas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.


Objetivo Geral

Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.



Público-Alvo

Este projeto é destinado ao Ensino Fundamental nas séries iniciais.


Duração
Será desenvolvido entre os dias de abril do ano letivo.


Objetivos Específicos

- Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação;
- Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados;
- Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as refeições;
- Identificar e manter os horários para fazer as refeições, valorizando os momentos reservados a elas;
- Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
- Desenvolver independência para manter sua higiene pessoal;
- Refletir sobre as suas ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
- Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e do seu grupo,


Recursos

Livros de literatura infantil;
Revistas;
Textos diversos;
Aparelho de TV, vídeos filmes e CDs;
Tintas, pincel, massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
Material escrito para recorte; (encarte de super-mercado , farmácia, lojas, revistas, jornal e outros);
Fantoches;
Jogos;
Alimentos para degustação;

Procedimentos


- Confeccionar álbum dos alimentos;
- Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais á saúde;
- Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
- Realizar roda da conversa
- Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
- Cruzadinhas, labirintos e caça-palavras;
- Histórias com fantoches;
- Jogo da memória
- Bingo das frutas;
- Bingo de rótulos;
- Atividades de classificação com rótulos de alimentos, material de higiene e limpeza;
- Atividades de escrita, letra inicial, final, quantas letras, sílabas - (consciência fonológica);
- Atividades de mercadinho, utilizando dinheiro de brincadeira. (compra e venda);

Avaliação

A avaliação será realizada durante todo o decorrer do projeto através de observações, anotações pela professora, pelas conversas e questionamentos em sala de aula, momento que, será possível verificar se houve êxito nos objetivos.