PROJETO HORTA NA ESCOLA
Introdução
A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O projeto Horta Escolar visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
Objetivo Geral:
O Projeto Horta na escola foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e nutricional dos educandos fundamenta-se na necessária articulação das áreas de educação/currículo, ambiente e alimentação/nutrição.
tornado assim um ambientalmente sustentável como eixo gerador da
prática pedagógica.
Objetivos Específicos:
Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
Conhecer técnicas de cultura orgânica;
Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
Cooperar em projetos coletivos;
Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços a desenvolvimento de técnicas;
Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
Aprender a colher as hortaliças.
Instalação e Manejo da Horta
A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças a horta não deve oferecer risco algum de acidentes.
Critérios para escolha do local para implantação da Horta
Local Ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.
Local próximo à água: água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.
Composição do solo: analisando o solo, encontramos 4 elementos (argila, areia, adubo natural e adubo artificial).
Materiais necessários
Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
Cisca dor – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado
Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas
Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações.
Regadores de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças
Mangueiras para molhar ou levar água ate os reservatórios de água ao lado da horta
Seleção de Hortaliças para Plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
Hortaliças Folhas – alface, couve;
Hortaliças Frutos - pimentão, abobrinha;
Hortaliças Condimentos – cebolinha, salsa, coentro pimenta de cheiro.
Manejo da Horta
Serão levadas a efeito no manejo da horta:
Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
Retirar plantas indesejadas;
Completar nível de terra em plantas descobertas;
Observar fitos sanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus);
Colheita e Higienização
A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxílio das merendeiras.
Consumo
A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes.
Postado por
Saberes Necesários para à Prática Educativa